Публикации

Особенности дегустации виски

Зайдите в любой бар, ресторан или винный магазин, и вы увидите, что там продают спиртные напитки. Для потребителя доступны буквально тысячи вариантов водок, джинов, виски и ликеров. В то время как дегустации вина и пива были популярны уже несколько лет, дегустации виски только начинают находить аудиторию. Причина?

Идея пить крепких спиртных напитков может быть чрезвычайно сложной для человека. Многих может показаться подавляющей идея медленно потягивать односолодовый виски или бурбон. Наслаждение крепким алкоголем, то есть без всяких смесителей, всегда считалось «приобретенным вкусом». Однако, хотя ваши вкусовые рецепторы могут не привыкнуть к односолодовому скотчу, если вы его никогда не пробовали.

Приготовить виски можно и в домашних условиях. Для этого вам потребуется купить самогонный аппарат и вооружиться некоторыми знаниями.

Если вы устали заказывать тот же старый водочный тоник или космополитический напиток и хотите попробовать что-то новое, следующие советы могут сделать дегустацию виски более полезной.

Почему опасения?

Одна из причин, по которой употребление крепких спиртных напитков, таких как виски, может немного шокировать организм, заключается в том, что они содержат большое количество алкоголя. Многие сорта виски имеют 80-процентную крепость, что означает, что это 40% алкоголя по объему. Есть несколько сортов скотча и бурбона, крепость которых может превышать 100. Сравните это с вином, которое составляет приблизительно 12-15% алкоголя по объему, и пивом, которое может иметь содержание алкоголя от приблизительно 4% до 10% по объему, и вы поймете, почему спиртные напитки так эффективны. Этот удар можно сразу почувствовать во рту, так как «ожог» алкоголя может затмить любой из ароматов, присутствующих в спирте.

Процесс дегустации

Теперь вы знаете, что алкоголь влияет на ваш вкус. Так как же выйти за рамки этого и на самом деле попробовать то, что производители так тщательно создали для вашего удовольствия?

Совет №1 — Знайте, что вы пьете.

Вы собираетесь впервые попробовать бурбон. Вы вообще знаете, что такое бурбон? Из чего это сделано? Эти знания помогут в процессе дегустации, и, хотя вам не нужно быть экспертом в бурбоне, чтобы насладиться им, всегда помогут некоторые базовые знания. Бурбон — это виски, в котором преобладающим ингредиентом является кукуруза, а второстепенным — пшеница, рожь или их комбинация. Эта небольшая часть информации уже подготовит ваш мозг к восприятию вкуса. Дополнительно бурбон выдерживается в обугленных дубовых бочках. Опять же, это изображение может вызвать в воображении дополнительные описания вкуса, такие как древесный или сухой, даже жженый вкус. Обугливание выводит из дерева сахар. Знайте, что это может вызвать в воображении образы ванили или карамели. Небольшие знания помогут вам подготовиться к тому, что искать при дегустации.

Если вы не уверены в том, что пьете, проверьте бутылку или спросите своего официанта или бармена. Небольшая информация может иметь большое значение. Единственное предостережение в отношении этого совета — сначала не читать слишком много обзоров в Интернете или в публикациях. Помните, что обзор — это просто мнение одного мужчины (или женщины), и конкретные подробные описания могут слишком сильно повлиять на ваше психологическое восприятие.

Совет № 2 — Нос знает

По большей части ваш вкус зависит от обоняния. Как и при дегустации вина или пива, необходимо почувствовать запах или «понюхать» дух, прежде чем капля коснется ваших губ. Это придаст жидкости оттенок, который вы иначе не почувствовали бы. Однако в случае с духами жизненно важно не вдыхать глубоко. Причина в том, что при быстром вдыхании духа в легкие и во рту будет только запах алкоголя, что вызовет ощущение жжения. Это потрясение системы затруднит распространение истинных ароматов духа. Вместо этого просуньте нос в стакан чуть ниже обода и позвольте запаху духа медленно проникнуть в ваши ноздри. Замедление процесса «обнюхивания» позволит вашим чувствам сначала привыкнуть к алкоголю, но также позволит почувствовать запах духа.

Совет № 3 — Пусть виски подойдет к вам

Подобно запаху виски, дегустация не должна отбрасывать шот, как если бы вы были на студенческой вечеринке. Когда дух войдет в ваш рот, позвольте жидкости течь по всему вашему языку, взаимодействуя со всеми вашими вкусовыми рецепторами. Опять же, это позволит раскрыться ароматам.

Кроме того, обратите внимание на ощущения от жидкости во рту. Он вязкий, кремовый или хрустящий? Он немного маслянистый или жидкий? Известный как «ощущение во рту», ​​это один из аспектов духа, который вы потеряете, если не будете торопиться.

Здесь важно упомянуть, что нет необходимости глотать спирт, если вы действительно проводите дегустацию, особенно если вы пробуете несколько спиртных напитков за один присест. Большинством, если не всеми ароматами спирта, можно наслаждаться, только выплевывая жидкость. Этот автор очень редко, если вообще когда-либо, выплевывает прекрасный спиртной напиток, но если вы чувствуете в этом необходимость, не беспокойтесь, что вы упускаете полный опыт дегустации.

Совет №4 — Обратите внимание на выдох.

Независимо от того, проглотили ли вы духи или переложили жидкость в емкость, обратите особое внимание на свой первый выдох. Когда жидкость больше не будет во рту, вы сможете улавливать ароматы, которых в противном случае не было бы. Кроме того, обратите внимание на длину отделки. Это долго или недолго?

Совет № 5 — Добавление воды

Многие производители спиртных напитков скажут вам, что добавление крошечного количества воды «раскроет» спирт, особенно виски, но также может быть полезно в джин, водке или роме, текиле. Помимо небольшого снижения стойкости, добавление воды может «раскрыть» духи, и появятся дополнительные ароматы. На 30 грамм воды достаточно добавить пару капель воды. Попробуйте спирт прямо и с водой, и вы получите два разных опыта.

Совет № 6 — Ваша вкусовая память

Хотя ведение журнала дегустации может помочь некоторым, не думайте, что вы несерьезно относитесь к дегустации спиртных напитков, потому что вы не все записываете. Однако, если вы найдете что-то, что вам нравится в конкретном духе, постарайтесь мысленно отметить, что это такое. Будь то нос, вкус или финиш, приложив сознательные усилия, чтобы определить, что вам понравилось, вы сможете применить это «воспоминание о вкусе» к следующему пробу виски.

Комментарии к записи Особенности дегустации виски отключены