Напиток отличается крепким, насыщенным вкусом черного классического чая. Поднимает настроение, расщепляет жиры, расслабляет, согревает, охлаждает, тонизирует, укрепляет эмаль зубов.
Представляет собой уникальную ароматную смесь, составленную из цейлонских, ассамских и кенийских чаев. Удивительная «хмельная» мягкость чая «Английский завтрак», крепость и едва заметная терпкость вкуса гармонично дополняют друг друга. Чай отлично подходит для утренней трапезы и замечательно сочетается такими добавками, как лимон и молоко.
Чай Английский завтрак поднимает давление, расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, оказывает бодрящий и согревающий эффект. Кроме того, как и все черные чаи, «Английский завтрак» полезен для ротовой полости: флюорит, содержащийся в напитке, уничтожает вредные бактерии, вызывающие кариес и пародонтоз. Легенда гласит, что авторство рецепта данного чая принадлежит шотландцу Дрисдейлу. Напиток приобрел большую популярность в Англии после того, как купаж попробовала правящая в то время королева Виктория и была восхищена бодрящим действием чая.
Согласно другой версии, автором «Английского завтрака» является Ричард Дэвис, аптекарь из Гулля. После переезда в Нью-Йорк, Дэвис открыл собственный чайный бизнес, имея за душой капитал в сто долларов. В результате долгих экспериментов со смесями, на свет появился купаж, представляющий собой сочетание китайских чаев Сушонг и Кимун и цейлонского Флауэри Пеко. Упаковку такого чая можно было приобрести всего за 50 центов. Смесь вышла настолько удачной, что очень скоро Дэвис обзавелся клиентами со всех уголков Америки и Англии.