
Многие люди теперь осознают, что качество их диеты напрямую влияет на их здоровье. Зеленый чай издавна приносил много пользы для здоровья, а его лечебные свойства использовались в китайской медицине на протяжении тысяч лет.
Недавние исследования, представленные Американской ассоциацией исследований рака, продемонстрировали мощные противораковые свойства темных ягод, зеленого чая и оливковых листьев. Другие исследования также показали, что концентрация в чае антиоксидантов, таких как EGCG, помогает минимизировать повреждение клеток, которое может привести к раку.
Качественный чай сегодня можно приобрести на https://coffee-shop.net.ua/tea.html.
Исследование Афинской медицинской школы в Греции, опубликованное в Европейском журнале профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. измерили опосредованное потоком расширение (FMD) кровеносных сосудов участников через 30, 90 и 120 минут после употребления. (Ящур — широко используемый показатель здоровья кровеносных сосудов.)
В этом исследовании ящур участников улучшился в среднем на 3,9% в течение 30 минут после употребления зеленого чая. Это совсем не изменилось у тех, кто пил кофеин или горячую воду.
Зеленый чай, черный чай и чай улун производятся из листьев куста Camellia sinensis. Зеленый чай изготавливается из неферментированных листьев и считается, что он содержит самую высокую концентрацию полифенолов, химических веществ, которые действуют как мощные антиоксиданты.
Чем больше ферментируются листья, тем ниже содержание полифенолов и выше содержание кофеина. Полифенолы чая классифицируются как катехины, а зеленый чай содержит шесть основных катехиновых соединений: катехин, галлаогатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галлат (также известный как EGCG). EGCG считается наиболее активным компонентом зеленого чая и наиболее изученным из всех полифенолов зеленого чая.
Недавнее исследование, проведенное в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, продемонстрировало пользу зеленого чая для взрослых, страдающих лейкемией. Было показано, что EGCG (ключевой антиоксидант зеленого чая) убивает раковые клетки, взятые у больных лейкемией и помещенные в пробирку.
Врачи клиники сообщили, что четыре пациента начали употреблять зеленый чай самостоятельно в прошлом году после того, как услышали в СМИ сообщения о его пользе для здоровья. У всех четырех пациентов был ХЛЛ (хронический лимфолейкоз). Через несколько месяцев после того, как они начали пить зеленый чай или принимать экстракты зеленого чая, у троих из них наблюдались ощутимые улучшения в своем состоянии. У четвертой пациентки, у которой в целом не наблюдалось улучшения в отношении рака, по-прежнему наблюдалось повышение количества лейкоцитов.
В одном случае у пациентки наблюдалось прогрессирующее увеличение лимфатических узлов до того, как она начала принимать капсулы зеленого чая два раза в день. Набухание лимфатических узлов — один из характерных симптомов ХЛЛ. Однако в течение следующего года лимфатические узлы пациента неуклонно уменьшались в размерах.
Другое исследование дало объяснение того, почему у тех, кто регулярно пьет зеленый чай, низкая заболеваемость раком желудка и пищевода. Исследователи обнаружили, что EGCG, противораковое соединение, содержащееся в зеленом чае, действует аналогично метотрексату, действующему против рака. Оба работают, блокируя фермент дигидрофолатредуктазу, который необходим для роста опухолевых клеток. Однако преимущество EGCG перед метотрексатом состоит в том, что он имеет гораздо меньше побочных эффектов.
То же исследование также показало, что блокирование фермента дигидрофолатредуктазы снижает уровень фолиевой кислоты. Этот побочный эффект может объяснить повышенный риск врожденных дефектов и объясняет, почему некоторые исследования показывают, что зеленый чай увеличивает риск врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника.
Однако в исследовании, проведенном в Программе медицинского обслуживания Kaiser Permanente в Северной Калифорнии в Окленде, исследователи обнаружили, что женщины, которые ежедневно выпивают более половины чашки зеленого чая с кофеином, удваивают свои шансы на зачатие. Женщинам, которые хотят зачать ребенка или которые уже беременны, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом о рисках, связанных с употреблением зеленого чая.