С чего начать кафе?

Свое дело в области общественного питания – один из самых прибыльных видов коммерческой деятельности. Это не вызывает сомнений даже у тех, кто далек от какого-либо бизнеса. Но здесь не все просто и понятно, и не удивительно, что новичок, мечтающий о роли успешного владельца точки общепита, интересуется вопросами: «с чего начать кафе?» или «как открыть ресторан с нуля?». И действительно, от того, как начинается этот специфический вид бизнеса, полностью зависит результативность созданного предприятия.

Современное кафе – какое оно?

Все знают, что кафе – это такое небольшое уютное заведение, где можно поесть в любое время, отдохнуть за чашкой кофе, потанцевать вечером и даже провести деловые переговоры в неформальной обстановке. Сегодня существует масса разновидностей кафе: кафе в классическом понимании этого термина, кафе-бар, кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-шашлычная, детское кафе, диетическое кафе, кафе национальных блюд и так далее. Как правило, какой бы ни был выбран профиль, кафе никогда не страдают от недостатка посетителей или от отсутствия прибыли. Конечно, для этого вначале необходимо приложить немало усилий и инвестировать порой очень немалые финансовые средства, но главное – это грамотная организация дела в соответствии с выбранным направлением деятельности.

При организации кафе также потребуется позаботиться о соответствующем оборудовании. Подбирайте такое оборудование, которое будет позволять вам экономить. Это может быть, к примеру, плита wok на кухню. Учитывая тот факт, что источником для плиты является электричество, а не газ, можно существенно экономить.

Каким будет ваше кафе – этот вопрос является определяющим, и от ответа на него зависят многие стороны вашей будущей предпринимательской деятельности. Поэтому, прежде чем приступать к воплощению этой заманчивой бизнес-идеи, постарайтесь всесторонне изучить предмет, ведь, по сути, вам придется заниматься своеобразной производственной деятельностью. Да, современное кафе – это не просто кухня и несколько столиков в уютном зале. Это сложная хозяйственная машина, включающая в себя функциональную кухонную технику, немалый штат обученного персонала, грамотное бухгалтерское сопровождение, бесперебойное снабжение необходимыми продуктами и многие другие не менее важные элементы. Все это должно быть огранено индивидуальным стилем и размещено в соответствующем помещении, располагающимся в идеально подходящем месте. И тогда можно рассчитывать, что через несколько месяцев ваше детище окупится и начнет приносить вам желанные дивиденды.

Итак, с чего начать?

Конечно, начинать следует с анализа своей бизнес-идеи, в смысле того, чем ваше будущее кафе будет особенно привлекательно для будущего посетителя. Ведь, что скрывать, — конкуренция в данной нише достаточно высока, и, если вы хотите, чтобы ваше кафе не пустовало, необходимо заранее определить факторы, способные в будущем влиять на эффективность работы создаваемого вами заведения.

Каким бы ни был профиль будущего кафе, нельзя пренебрегать разработкой подробного бизнес-плана. Он поможет вам определить как сильные, так и слабые стороны проекта, оценить финансовые риски, исследовать рынок, вычислить необходимый размер требуемых финансовых вложений и многое другое. Кроме того, этот документ позволит вам определить необходимый порядок действий, который способен привести вас кратчайшим путем к намеченной цели и исключить неоправданные траты денег.

Первым шагом к реализации вашей мечты станет правильный выбор помещения под будущее кафе. Если очень повезет, это будет приобретенное вами в собственность помещение, в котором ранее размещалось предприятие аналогичного профиля, требующее всего лишь косметического ремонта. Но может случиться и так, что подходящего помещения просто нет, либо арендная плата непомерно высока, и тогда вам придется делать сложную перепланировку малоподходящих зданий. Затраты в этом случае потребуются намного большие, да и количество разрешительной документации, включая проектную, значительно возрастет.

Кстати о разрешительных документах. Так как кафе – это точка общественного питания, естественным является повышенный интерес к нему соответствующих государственных инстанций – СЭС, пожарной охраны, экологов, торговой инспекции, энергосбыта, налоговиков и многих других органов. Поэтому нужно быть морально готовым к долгому и не всегда приятному общению с их представителями с целью получения большого количества необходимых разрешений и согласований.

Заранее начните подбирать персонал, ведь без поваров, официантов и других «нужных людей» ваше кафе будет просто зданием. К подбору работников отнеситесь очень серьезно. Ведь каким бы стильным ни был интерьер, какой бы дорогой ни была посуда, главное – это качество и оформление предлагаемых посетителям блюд и высокий уровень обслуживания. А специалисты соответствующего уровня редко сидят без работы.

Вот так выглядят первые шаги на пути к созданию вашего собственного кафе, и, хочется надеяться, что они приведут вас в итоге к успеху и процветанию в этой сфере бизнеса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.