Вегетарианцы и мясоеды в чем разница?
Извечный спор, кто здоровее вегетарианцы или мясоеды, длится уже не один десяток лет. Одна сторона доказывает, что и без мяса можно великолепно жить и чувствовать себя отлично, другая отвечает, что только в мясе существуют определенные аминокислоты, которые заменить ничем не возможно. Попробуем и мы немного подискутировать на эту тему.
Отметим, что древние люди были мясоедами, из-за особенностей климата растительной пищи было мало, человечество от голода спасалось именно мясом животных. И сейчас многие предпочитают съесть вкусный и сочный стейк, чем кушать одни салаты. Заказать стейк можно на http://www.goodbeef.ru/menu/main_course/. Конечно, сейчас на рынках и в супермаркетах ассортимент овощей и фруктов велик, не зависимо от времени года, но диетологи не торопятся полностью вычеркнуть мясо из рациона.
А вот вегетарианцы уверяют, что мясо – это ни что иное как суррогатный продукт, который не имеет питательной ценности, более того, мясо они считают ядом, ведь пока мясная пища пройдет по длинному пищеварительному тракту, она успевает разложиться. Существует несколько разновидностей вегетарианства: сыроедение (употребляется только растительная пища без термической обработки), строгое вегетарианство (исключительно растительная пища), нестрогое вегетарианство (допускается в пищу рыба и мед) и лактовегетарианство (допускается употребление молока и молочных продуктов). У каждого человека своя причина отказаться от мяса, это может произойти по этическим соображениям, по религиозным нормам, из-за философских взглядов либо по эстетическим основаниям.
Интересный факт, врачи проведя многочисленные опыты доказали, что мясоеды реже жалуются на заболевания центральной нервной системы и практически не страдают хрупкостью костей. Мясо животных – свинина, говядина, баранина богато витаминами и минералами. Железо, фосфор, калий, магний и другие важные элементы – все это присутствует в нем. Часто вегетарианцы страдают от дефицита железа, и пусть некоторые растительные продукты богаты им, из них железо усваивается намного хуже, чем из животной пищи. Кстати, в мясе содержатся особые вещества, которые облегчают сложную работу пищеварительного тракта, они усиливают выделение желудочного сока и тем самым облегчают сам процесс переваривания пищи.
Если говорить о витаминах, то строгие вегетарианцы не получают необходимое количество витамина В12, витамина D и у них в организме хуже усваивается цинк. Впрочем, все эти недостатки можно заменить специальными пищевыми добавками, которые восполнят количество жизненно необходимых витаминов и минералов до соответствующего уровня.
Для спортсменов, особенно силовых атлетов, культуристов и бодибилдеров обязательным фактором в рационе является употребление протеинов или белков. Протеины отвечают за рост мышечной массы и помогают правильно и быстро набрать нужный вес, а также исполняют ряд других не менее важных функций в организме. Что же делать спортсменам вегетарианцам, которые не употребляют основного продукта, содержащего белок? Специально для таких случаев и разработан соевый протеин. Он немного хуже по качеству и биологической ценности, но, тем не менее, эффективен.
В препаратах на основе соевого протеина содержатся аминокислоты, благоприятно воздействующие на организм, что и необходимо спортсменам-атлетам. У него не обнаружено побочных эффектов, идеально принимать его вместе с сывороточным и казеиновым протеинами. Соевые бобы – продукт маложирный и содержат небольшое количество вредного холестерина. Препараты на основе соевого протеина идеально сбалансированы и содержат все необходимые аминокислоты для здоровья и роста мышц. Кстати, соевый протеин рекомендуется употреблять и тем, у кого непереносимость молока и молочных продуктов, а также тем, кто страдает от лишнего веса.